Как собрать ребенка в лагерь

Что необходимо взять с собой, а что лучше "забыть" дома.

Собрать ребенка в детский лагерь на море – казалось бы, что может быть проще. Но в этом деле есть несколько подводных камней.

Во-первых: нужно быть готовым к тому, что некоторые вещи назад не вернуться. И количество этих «без вести пропавших» обратно пропорционально возрасту ребенка. Поэтому с ними нужно заранее попрощаться, поплакать над каждой и скорбно провести их в последний путь, т.е в чемодан. Ну а если вдруг вы все-таки свидитесь, это прекрасный повод отметить радостную встречу.

Кстати, о чемоданах – он должен быть просторным.  В маленьком саквояжеке найти нужную вещь трудно, да и не всё потом может поместиться назад. Вместо чемодана подойдет дорожная сумка. Желательно на колесиках. И обязательно ручную кладь, лучше если это будет небольшой рюкзачок. В нее сложить самые ценные вещи, воду.

Но лучше ценных вещей в лагерь  не брать. (Смотри пункт "Во-первых") Потому, что дорогие гаджеты, ювелирные изделия в лагере мистическим образом превращаются в пустое место. Как у фокусника в цирке, помните? Только, как правило, назад они больше не возвращаются. Наверное, уж очень им по душе летний морской воздух и не хотят они назад в душные застенки городских квартир.

Ну да, отвлеклись. Возвращаемся к сбору чемодана. Итак. Все, что в чемодан кладем, записываем в двух экземплярах. Один себе – память то уже не девичья. Другой – чаду, со своим автографом. Это чтобы в случае кражи можно было подтвердить право собственности. Ребенок должен написать заявление на имя администрации и описать пропавшие предметы. Особенно бдительным нужно быть во время отъезда.

Лучше обсудить с ребенком целесообразность взятых вещей, научить обращаться с ними (например: стирать, сушить, складывать). Только не надо превращать этот процесс в нравоучение. Если ребенок будет особо настаивать на какой-то вещи – пусть берет – но и ответственность за него тоже берет в придачу.

Список вещей, что брать – что не брать смотрите в разделе «Родителям на заметку»

Это конечно, приблизительный список. Подкорректируйте его сами. Однако, учитывая волшебную атмосферу лагерной жизни, у вещей чудесным образом вырастают ножки, ручки, крылышки и развивается способность улетать с балкона, уплывать в море, убегать в лес, уползать в щели под плинтусом, а также играть в прятки.

Хочется подробнее разъяснить некоторые пункты списка.
1. Головной убор. Можно положить, например, кепку с козырьком и бандану. В кепке удобнее на пляже, прикрывает глаза от солнца. А в бандане прикольно тусануться в тени деревьев.

2. Ветровка, теплая кофта, джинсы, брюки – это в единственном экземпляре, может вообще не пригодиться, а вес приличный и места занимает много. Но на случай холодных вечеров, встречи рассвета вещь необходимая.

3. Рубашка, платье, сарафан – тут уж зависит от того, насколько у Вас модник или модница. Но, как показывает опыт, все равно многие "очень модные платья" остаются без внимания. Просто не случается повода их носить.

4. Шорты, футболки – это самая ходовая одежда, поэтому класть несколько экземпляров обязательно! Могут порваться, потеряться, испачкаться до неотстирываемости, не высохнуть и т.д.

5. Плавки, купальник – тоже обязательно два экземпляра. По причинам: см пункт 4.

6. Обувь. Шлепанцы быстро рвутся, потому, что им все время наступают на пятки.
Кроссовки в жару быстро заваниваются. Поэтому хорошо иметь запасные стельки и уметь их заменить. Для танцевальных конкурсов и дискотек желательно иметь туфли.

7. Трусы, носки – ну этого можно побольше, в пределах разумного.

8. Зубная щетка в футляре, Мыло в мыльнице. Зубную пасту все равно отберут вожатые – чтоб не мазались по ночам.

9. Шампунь лучше в одноразовых пакетиках, так как флаконы закрываются плохо и заливают все содержимое чемодана.

10. Пляжное полотенце. Обязательно научите детей вытираться после купания в море. Капли воды являются прекрасными увеличительными стеклами, и кожа может получить серьезные ожоги. А также им очень удобно кидаться, шлепать друг дружку по спине и устраивать турнирные бои.

11. Средства защиты от солнца и от комаров. Ну тут все понятно, главное, чтоб не очень вонючие, а то задохнутся не только комары.

Ну вот, примерно так. Конечно, у каждого найдется много своих поправок. Ведь сколько людей, столько и мнений. Но самый главный критерий, которым должны руководствоваться родители – это полноценный и комфортный отдых ребенка в лагере.