-
Каноэ

Каноэ
в детском оздоровительном лагере "Лiсова пiсня"
Каноэ. Начиная с 2012 года в детском оздоровительном лагере "Лiсова пiсня" одним из направлений в спортивно-физкультурной деятельности стало обучение плаванию на каноэ. На протяжении всех заездов, под руководством опытного инструктора, все дети могут освоить навыки управления двух- и трехместным каноэ. А это означает, что соревнования и отдых на воде будут более разнообразными и интересными.
Благодаря тому, что детский лагерь расположен на берегу мелководного Молочного лимана, купание детей, спортивные соревнования и игры на воде являются более безопасными и разнообразными, чем в открытом море.
Да и температура воды и ее химический состав тоже способствует процессу оздоровления детей.
Каноэ - прекрасный вид спорта! Море, солнце, свежий воздух, физические нагрузки, новые впечатления благотворно влияют на здоровье ребенка, делают его ловким, уверенным в себе, своих силах. А работа в команде воспитывает чувство товарищества.
Прототипом каноэ были индейские пироги - узкие длинные лодки. Индейцы изготовляли каркасные каноэ, покрытые корой березы, вяза, орехового дерева и даже кожей.
Современное каноэ представляет собой лодку челночнообразной формы. Количество гребцов может быть от одного до нескольких человек. Располагаются они сидя на дне лодки или на сиденьях-банках.
Существуют спортивные, для соревнований, и туристические, для плавания по рекам, морям, озерам.
Однако каноэ очень неустойчивы и управление ими требует навыков, хорошей физической формы и умение держать равновесие.
Гребец стоит в ней на одном колене на специальной пробковой подушке и гребет с одной стороны лодки одноло-пастным веслом. Но так как у лодки нет руля, чтобы движение было прямолинейным, нужно все время подруливать веслом. Все это требует большого мастерства.
В каноэ сложнее держать равновесие, потому что центр тяжести находится довольно высоко и опора только с одной стороны, на одно колено. Да и управляется каноэ только одним веслом. Поэтому так важно уметь направлять каноэ в нужном направлении.
Для новичка управление каноэ может быть сложным делом, но с практикой и освоением правильных движений управление каноэ может стать таким же простым, как и езда на велосипеде.
Техника управления каноэ
На дно лодки гребец садится на колени. Так придумали индейцы. Между коленями они клали продолговатый камень, служивший одновременно баластом и сиденьем. Колени упираются в борта лодки и при помощи их осуществляется контроль и равновесие.
Таким образом, нижняя часть тела, осуществляет контроль лодки, верхняя - держит баланс и работает с веслом.
Весло состоит из трех частей: рукояти, веретена и лопасти. Одна рука держит за рукоять, другая за веретено. А лопасть опущена в воду.
Существуют три типа гребков: прямые, управляющие и опорные.
Прямой гребок.
Он двигает лодку вперед и назад. Лопасть весла при этом погружается в воду под прямым углом.
Прямой гребок — это самый обычный гребок. Если гребцов в каноэ двое,(двухместное каноэ), то сидящий впереди использует именно такой гребок. Управляет каноэ тот, кто сидит сзади. При совершении прямого гребка весло должно двигаться по воображаемой прямой линии, а не вдоль изогнутого борта каноэ. Иначе с каждым гребком каноэ будет немного отклоняться от курса по круговой траектории. Это замедляет движение лодки вперед, так как приходится тратить время и энергию для выравнивания каноэ по курсу. Обратный гребок применяется для замедления хода и остановки каноэ.
Управляющие гребки.
Гребок к себе — для его выполнения весло нужно опустить в воду в сторону от каноэ (не слишком далеко, если хотите остаться сухим) и притянуть весло сквозь воду к себе. Если такой гребок сделают одновременно два человека, то каноэ сдвинется в боковом направлении. Таким приемом, конечно, можно пользоваться, с его помощью можно управлять лодкой, однако он не всегда эффективен и в целом не рекомендуется. Исключение составляет только преодоление порогов. Впередисидящий во время прохождения стремнины с порогами должен быстро отводить нос каноэ от препятствий.
Г-образный гребок. Это один из доступных сидящему сзади способов изменить направление движения лодки. Этот гребок выполняется следующим образом: начинайте движение так же, как и в случае прямого гребка, но на половине пути толкните весло в сторону от каноэ. При правильном выполнении этот гребок оттолкнет корму каноэ в направлении, противоположном направлению гребка. Например, если вы делаете Г-образный гребок справа, то корма сдвинется влево; каноэ в результате повернет направо. Если сделать гребок слева, то корма сдвинется вправо, а лодка повернет налево.
С-образный гребок. Это своего рода сочетание прямого гребка и гребка к себе. Отведите весло как можно дальше в сторону, в пределах разумного, конечно, и начните выполнять прямой гребок. На половине пути поверните весло к каноэ. Если такой гребок сделать справа, корма лодки также сдвинется вправо. Каноэ в результате повернет влево.
Чтобы каноэ плыло по воде по прямой линии, оба партнера должны грести каждый со своей стороны с одинаковой силой. Если один из сидящих в лодке будет грести сильнее другого, каноэ снесет в сторону. Это банальная растрата энергии и ничего больше, а более сильному гребцу придется постоянно корректировать ход каноэ.
Похожие статьи:
Новый бассейн
Новый бассейн в детском оздоровительном лагере "Лiсова пiсня" В нашем лагере каждый сезон появляется что-то новое: то скалодром, то храм-часовня святого Николая, то гончарная мастерская, то каноэ на лимане (к ним мы еще вернемся),...
Плавательный бассейн

Плавательный бассейн в детском оздоровительном лагере "Лiсова пiсня" ВНИМАНИЕ! В ЛАГЕРЕ ОТКРЫЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН С АРТЕЗИАНСКОЙ ВОДОЙ(размер 12м х 6м, глубиной 1,50м) Плавательный бассейн. В детском оздоровительном...
Гончарное дело

Гончарное дело в детском оздоровительном лагере "Лесная песня" Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что ещё слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего...
Просмотров: 2865